2006-08-22 日本酒まめ知識 ちょっとシャレたデートに行くあなた。日本酒選びで恥ずかしい思いをしないための最低限間違えのないチップです。 冷酒にしましょう。熱燗は冬にあたたまるものです。 本醸造はだめ。米、こうじのほかに人工アルコールがはいってます。うまく感じるのもありますが、日本人の粋でこんな半端もんはやめましょう。 古酒醸造とか淡水醸造とかよくわけのわからんのもだめ。各会社がイメージでつくった醸造法の名前です。 純米って書いてあればまあ、いいでしょう。米とこうじのみです。 純米吟醸ならばよりいいでしょう。値段的にもこの種類がお勧めです。 純米大吟醸は米を削って、日本酒がおいしくなる部分のみから作るものです。高いですが、やはりおいしいです。